注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个像海的男人

智者乐山 仁者乐水

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历了很多很多, 要学会象海一样的宽容...

网易考拉推荐

我喜欢的乌镇 来过,便不曾离开,,,,(转帖)  

2010-11-26 11:08:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        离开纷乱的都市,回到这里。停下脚步,宁静,可以让伤感隔离。时间,真的不曾改变什么。放开手,送走烦恼,光景里小桥流水人家,满载的是生活里饱满的笑容。时间改变了许多事物,却不曾改变过这里,那个笑得像花一样的孩子。一个轻快跳舞的女子,还有我的赤子之心。生活在梦里水乡,枕水江南——乌镇!
   认识乌镇,缘起《似水年华》,散文一样的故事在青石板路上晕散开来,人在似梦非醒中过着生活,感悟人生。真正梦圆乌镇时才发现其实乌镇分两个景区,听导游讲是乌镇的水系非常的特殊,“十”字交叉型的河道把梦境般的乌镇分成四部分:东栅、西栅、南栅、北栅。游览过乌镇才发现东栅景区适合观光游览,走在老街,看着老街上沐浴阳光的老人,听着木房子里噼里啪啦的麻将声……幸福不过如此;游玩东栅就有留宿在乌镇的欲望,自然西栅是最好的选择,西栅的宁静、安然、让人远离喧闹的都市,时间在此刻已经停留,夜晚的西栅更美,泛舟西市河,听戏、品茶、看老电影,真想露宿船上。 想象踏上乌镇的那刻,被理想中的场景环绕,内心该有怎样的情感。钟情她,如同前世的故乡。离得这么近,早该去,却没有。去向往之地的心境是要有准备的,不单只是地理位置。

     悠悠的老镇,悠悠的生活,时间被放在了幕帘后。

    冬雪之后,乌镇着素装,河水依依将小船靠向踏上乌镇的码头。安静的房屋、巷道,听见自己的脚步声,我用心感受着宁静,灵魂在这里安定下来,纷繁的思绪被遗落在了乌镇大门外。

    那一晚,傍水而眠。河水平静无澜,如镜面,梦境中顺着窗外的河水温柔地向远方流去,而我沉沉地在乌镇的古老木屋内睡去,忘了何时、何处,忘了自己。醒来时会有不同,生命的一段里程在这里告结,以往的岁月将它们尘封在乌镇的酒坛里。

    桥,一座座,来来回回,连接着彼此。类似的木屋,类似的转角,类似的石桥,类似的巷道,仿佛要迷路,却又始终不会。一阶一阶,欢快的步上桥面,望左右的风景,乌镇便安然眼下,再欢快的下来,继续消失在乌镇的巷尾。

    关闭木门的宅院,透着旧时岁月的余味。乌镇,像一处演出落幕后的舞台,留下曾经的道具让人遥想当时人声鼎沸的场景,时不在,意未尽,可她洁净异常,便少了谢幕后的凄惶,一如一位出生小家碧玉的女子,任何时候都婉约素洁。

我喜欢的乌镇   来过,便不曾离开,,,,(转帖) - 一个像海的男人 - 一个像海的男人BLOG        乌镇的人,自给自足,过简单的生活。蓝印花布上细密的花纹和图案,在平实中透着精致。各种糖酥甜糕传承着祖辈的手艺,吃着便想起儿时外婆给的零食,觉得温馨亲切。五彩斑斓的糖人,大大的木制桶具,逼真的肖像画。看不见奢华,喧嚣,有的是暖暖灯火下,枕河人家细水长流的日子。

    夜晚伴着脚步声再一次徜徉于石板路,细细数着台阶,触摸门上的纹路,渐渐向乌镇告别。告别梦一样的乌镇,也告别在乌镇的梦……

 


   晴乌镇不如雨乌镇;雨乌镇不如夜乌镇;夜乌镇不如雪乌镇。
   晴西栅,越晴越浓郁。私房菜馆,长街坊宴,一大家子,举杯相祝,享其乐融融,感受大爱无声,共享百年老宅中几多团圆和温馨......相谐。
  爱她(他)就带她(他)来乌镇吧……
  雨西栅,近早近安静。小巷石板、民宿门前,一对恋人,悠闲漫步,经世间沧桑,现有相依相伴,当初跨河石桥边几多离散和执着......相恋。
  夜西栅,愈夜愈风情。临水茶座、美人靠边、一帮老友,快乐品茗,忆似水年华,近有谈笑风生,远处灯火阑珊处几分妖娆和冷艳......相映。
  雪西栅,飘雪飘童话。乌瓦白雪,水上戏台,一对小童,追逐嘻戏,存无忧时光,眼前戏如人生,日后人生如戏间几出喜剧和闹剧......相通。
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017