注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个像海的男人

智者乐山 仁者乐水

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历了很多很多, 要学会象海一样的宽容...

网易考拉推荐

年轻人要耐得住寂寞 (转)  

2009-07-07 07:57:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      寂寞之谈,年来颇多,这与当今浮躁喧嚣,物欲横流之风不无关系。然而,当今甘于清贫淡泊、乐于寂寞耕耘者确是不多了。
      寂寞总是静静的,有时候长夜漫漫天穹如盖,月光如水,灯光如豆;有时候前路茫茫,夕阳西下,暮色沉沉。百无聊赖时,寂寞就悄悄地来了,像初冬的寒意,一丝丝浸入人的肌肤,淡淡的惆怅顿时便围拢过来。人一旦有了寂寞,即便是身处闹市,也会感到形单影只,寂寞让人空虚无聊,忧郁哀伤,最后烦恼焦躁,以至精神压抑,意志消沉。平时,人们总感叹日月如梭,光阴似箭,而当寂寞来了时,却又感到度日如年,因而,人总是在想尽办法排遣寂寞。
        有人说:甘于寂寞是一种消极厌世的人生态度,是一种与世无争、自命清高的作法。依我之见,这种看法并非正确。寂寞者并非高群索居,闭门独处;亦非超凡入禅,与世相绝;更非消极厌世,颓唐沮丧。所谓甘于寂寞,乃是对追名逐利,浮躁骄矜的一种睥睨,乃是对市侩俗气,纸醉金迷的一种鄙夷,乃是在宁静淡泊,耿介拔俗中默默耕耘的一种精神境界。正因为如此,惯于寂寞者常常有自己广阔的心灵世界,有自己理想的绿洲和希冀的花朵,更有一颗赤子之心和乐于奉献的情怀。也正因为如此,甘于寂寞者不乏强烈的自尊心和自信力。他们不但能在寂寞中默默地耕耘,还能用良知和理性严格地塑造自己鞭策自己和完善自己。杜甫在颠沛流离中写下的“万里悲秋常作客,百年多病独登台”等许多千古绝唱,可以说是他一生寂寞淡泊的生动注释;孟浩然抱怨:“不才名主弃”,是不甘寂寞幽人的乡间,“开轩面场圃,把酒话桑麻”时,又是多么的意态安闲。陶渊明隐居时,在南山下种一片豆子,每天早晨,拿着锄头干一天,傍晚载月而归。闲暇时,观景赏菊,吟诗交友,排遣寂寞,生活中充满了田园情趣。
       大画家齐白石说:“画者,寂寞之道”。他衰年变法,十载关门。声言“饿死京华,公等勿怜”。成为中国画之巨擘。23岁就获得哲学硕士学位的黑格尔,躲在偏僻的伯尔尼当了6年家庭教师,于缄默中摘抄了大量卡片,写了大量笔记,终于成为集德国古典哲学大成的伟大理想家和美学家。 独思使爱因斯坦创造了科学奇迹。因为独思需要孤独寂寞,唯有孤独寂寞才能更有效地独思。我国数学家陈景润,屈居于以厕所改成的斗屋之内,沉浸于哥德巴赫猜想这枯燥的公式计算之中,冥思苦索,竭精殚力,计算用的草纸就装了几麻袋。如果没有对事业的执着追求,能够耐住这样的寂寞吗?当年达摩禅师,寓止于蒿山少林寺,面壁而坐,终日默然,十载冬暑,终成正果;苏武出使匈奴,被放逐北海牧羊,渴饮雪,饥吞毡,不能见妻子儿女,不能回故国神州,唯见长天雁去雁回,平川草黄草青,独往独来,寥无俦侣。这种寂寞,岂是汲汲功名,贪图荣华富贵者所能耐受得了?
         人生在世,谁也难免寂寞,能不为寂寞伤害,不在寂寞中消沉,学会走出寂寞,把生活调节得有滋有味,那一定是个幸福的人。对平常人而言,落落寡和时与心境开朗时,世界并没有发生什么变化,山还是山,水还是水,寂寞只是一种心境,像一层薄薄的雾,撩开了就会发现,外面仍然很热闹很精彩,只需走进去,投入其中,便会生活得情趣盎然。
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017