注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个像海的男人

智者乐山 仁者乐水

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历了很多很多, 要学会象海一样的宽容...

网易考拉推荐

清明,想起姥姥擀饼  

2009-04-08 15:41:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       清明节,家乡的传统是吃单饼卷鸡蛋。父亲从超市买来了单饼,女儿特别高兴,喜欢吃单饼卷鸡蛋,喜欢吃单饼卷土豆丝!我给女儿讲起小时候清明时节姥姥擀饼的情形。

      那时候,住的是大杂院,大杂院的邻里感情不是现在邻里能体会到的。姥姥是大杂院里年纪最大的,德高望重。清明节的前一天或是几天,一般天气比较暖和晴朗,姥姥和邻里的几个老太太就坐不住了,头几天就订下时间,准备------擀饼!

       春天风大,天干物燥,地点就是大杂院最靠里的地方,那就是姥姥家门前搭得简易的棚子。在那时候,大杂院里的棚子都是三面是用草席或是砖围着的,不像现在的偏房,没有门窗的那种。铁鏊子——一个直径大约一米、中间厚、边缘稍薄些、平的生铁盖儿,擀饼杖子——长一米左右、前头扁平薄、后头扁平厚些的长木头板儿,还有麦秸草一应俱全。几个老人各忙各的,先找三块半头砖把铁鏊子支起来,抱来麦秸草,那时的麦秸草好多,不像现在。面是头天发好的又是现和好的,没有任何添加剂的“磨上推得面”(姥姥家在莒县,那里有石磨,她一直叫推面。这里用的面是杂院东面一个叫东关的地方磨坊里磨的面),揉面的、擀面的,烧鏊子的,场面十分热闹!面和的不能太软,又不能太;鏊子烧得不能太热,鏊子底下的火不能太旺,火旺了怕糊;翻杖子更有技术,翻急了,饼不熟,翻慢了,饼就糊。单饼擀的有七八十公分大小,带着面餔,挂在擀面杖上,往烧好的鏊子上一摊,沿着鏊子边把杖子伸到面饼边缘底下,顺势往前挑,面饼随着杖子在鏊子上转圈,大约不到两圈,再用杖子挑着饼的中间一翻,把饼翻个个儿在烙另一面。随着一阵青烟,单饼上泡泡四起。眼看着饼的两面起了泡泡,那就把饼挑到盖垫上,一张、两张、三张......麦香夹带着草香,空气中弥漫着麦秸草的烟呛味道,再看棚子里是烟雾弥漫,几个老人已是大汗淋漓,脸也烤的通红,草烟呛得流着眼泪,还是各忙各的......

      现在想想,成熟的技术加火候,还有汗水,最后就是两个字:喷香!

      放学归来的我迫不及待地拿上一张,卷上煮熟的鸡蛋或是姥爷早买来的猪头肉,再散些盐花......先让姥姥把没“馅儿”的一头咬掉,之后便是一阵的狼吞虎咽,得来是姥姥心疼的笑骂:你是饿死鬼托生的啊.......手上留下的是满手的面餔......

      三十多年过去了,生活水平提高了许多,有些东西想吃,可真的拿到眼前就没有了食欲。没有人,也不会再有人能擀出姥姥擀的饼,即使会,也不会再有那样的香了!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018