注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个像海的男人

智者乐山 仁者乐水

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历了很多很多, 要学会象海一样的宽容...

网易考拉推荐

怀念母亲  

2007-03-01 18:47:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

怀念母亲怀念母亲 - 一个像海的男人 - 一个像海的男人BLOG

 一直想写一些东西,来纪念已经故去的母亲,可总不敢起笔,怕伤心、怕写不好。看着窗外接送考生的车辆,又让我想起我的母亲。也是这样的季节,也是这样的天气,母亲一手提着水果,一手拿着湿毛巾,东张西望,焦急的神情,让我历历在目。

三年了,整整三年了,在我脑海挥之不去的总是母亲的音容笑貌,她时常走进我的梦里,明明知道那是梦,自己却总想极力挽留,想把自己永远的留在梦里,换来的往往是泪湿枕巾。

从我记事的时候知道,母亲的两个哥哥在沂蒙乡下老家,生活贫苦。外公长年生病,外婆是个小脚女人,母亲和妹妹一直跟在父母身边,在那个年代,母亲象所有的孩子一样,看父母忘我的工作,养成了自立、坚强的性格。到七十年代后期,外公外婆年纪大了,身体状况越来越不好,母亲自然而然的担负起照顾他们的义务。那时候,父亲在外地工作,母亲和小姨都在上班挣钱养家。母亲不舍得吃,每次有好吃的,母亲最多的是说不爱吃,不舍得穿,只到母亲去世,我都没有找到一件象样的衣服给她陪葬。每月不多的工资要给外公买药,要照顾奶奶,要给我们姐弟买穿的吃的上学用的,还要救济远在老家乡下的两个哥哥。那时侯,20几岁的母亲是家里的脊梁,上有老下有小,支撑着整个家,日子过得清苦,却也舒心。我和姐姐还有小姨家的一个弟弟每天吃住在外婆家,不懂事的我们经常的调皮打架,母亲时常被我们气得掉眼泪,可看着多病的外公外婆,三个不懂事的孩子,母亲总是把工作的不开心和生活的不愉快藏起来,里里外外,微笑着面对生活,也是这样岁月积累,最终把母亲摧垮。那个时候,我朦胧的懂得母亲是坚强的。可天有不测风云,1979年的秋天,母亲唯一的妹妹----小姨被无情的病魔夺去了30岁的年轻生命。

工作了,母亲经常和我说起她和小姨在一起的时光,更多的说起她和小姨生命最后在一起的那些日子,每每此时,母亲总是流泪不已。我不知道,母亲在小姨生病的那些日子度过了怎样的时光,可那种痛苦和煎熬是我在24年后母亲生命最后时光才慢慢体会到的……

母亲的一生是善良的,母亲的一生是坚强的,母亲的一生是清贫的,母亲的一生是慈祥的。在我们居住的那个不大的小城,母亲用善良感动着周围,母亲用坚强支撑着整个家庭。母亲用清贫对待自己,母亲用慈祥关爱我们。

如今,总想起母亲,想她的一切,想她的一生,常看见孩子喊自己的妈妈,看同事回家看自己的母亲,就有一种失落,就有一种酸楚。总想喊一声妈,可话到嘴边,却喊不出,一切变得那么无力,只能慢慢咀嚼,艰难咽下那种撕心裂肺般的痛苦,而再想和母亲说说话,也成了一生的奢望,“子欲养亲不在”啊!而打给母亲的电话,却是打给天堂的电话,那一头,无人接听。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017